通知栏:
站内查询:
 
家用消毒剂 使用有门道
  日期:2017-02-15

居家卫生打扫,离不开家用消毒剂的选购。然而,消毒剂买来后,怎样正确使用也有讲究,不能正确使用的话,同样达不到预期效果。

那么,如何正确使用家用消毒剂呢?首先要确认消毒剂是否在使用期限内,因为过期的消毒剂可能会失效。其次,大部分的家用消毒剂是需要稀释后才可以使用的,应严格按产品说明书配制,主张按需配制,现配现用。因为消毒剂在稀释后即处于活化状态,很容易分解,放置时间长了就会失去效果。

确保消毒剂在有效使用期内后,选对使用方法也不可忽视。家用消毒剂的主要使用方法包括浸泡、擦拭、倾覆,极少数也有可能用到喷洒和熏蒸,而除了按压式瓶装消毒剂外,由于喷雾需要专用的消毒器械,家庭中一般较少使用。这些消毒方法的选用往往都是根据消毒对象的性质及可操作性来确定的。

浸泡  餐饮具、毛巾、擦布、衣物、小型玩具(可耐受消毒液)等建议使用浸泡消毒

擦拭  门把手、桌面、盥洗台面、浴缸表面、马桶外表面等,建议使用擦拭消毒,并确保擦拭后,这些部位表面存在肉眼可辨识的湿润状态。

倾覆  呕吐物、腹泻物、体液、血液等,可以使用消毒粉剂倾覆吸收再行打扫清理。

喷洒  适用于浴缸表面等较大面积或物品的快速清洁消毒。

熏蒸  一般用于空气消毒,普通市民很难购买到,主要包括过氧化氢、过氧乙酸和二氧化氯,且在使用过程中均存在一定的安全风险,因此并不建议使用。

在具体应用过程中,应该注意以下细节——

1、先清洁后消毒  灰尘、污渍、污垢、血液等会给予致病微生物以保护性屏障,对消毒作用产生“有机物干扰”。所以,在进行家庭消毒之前,对吃过的餐具、穿过的衣物或较脏物品的清洁工作是必不可少的。

2、个人防护不可少  致病微生物对人体的危害风险是潜在的,消毒剂对人体的伤害却是实实在在的。即便是中、低效消毒剂,也可引起刺激和过敏反应,所以在进行消毒作业时,一定要做好适当的个人防护。可以佩戴乳胶或者丁腈材质的手套、防水围裙(也可穿有袖雨衣代替)、佩戴口罩等,有条件的还可以考虑佩戴护目镜,以减少不必要的接触。

3、在消毒之后要清洗  一定不要忘了用清水漂洗或擦拭去除残留在被消毒物品上的消毒剂及消毒副产物,以免造成物品损坏或对人损伤。

本文由上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号