通知栏:
站内查询:
 
警惕中老年人的“旅游膝”
  日期:2017-01-13

近几年来,随着中、老年人旅游活动的增加,一方面,提高了中、老年人的生活质量和生活情趣,也做为中、老年人健身活动的一部分,有助于改善全身的心血管功能,增强体质;但另一方面,越来越多的中、老年人在旅游中发生了膝关节损伤,旅游回家后出现持续的关节疼痛,甚至活动受限,影响日常生活。这方面的问题已经引起了运动医学专家们的关注。

根据发病特点,我们把中、老年人在旅游期间发生的膝部损伤,常常是在半月板已退变、变性或者陈旧性损伤的基础上,出现伴有明显临床症状的进一步损伤,可以合并韧带损伤、髌股关节炎、滑膜皱襞综合征、骨性关节炎、软骨损伤等统称为“旅游膝”。平时的关节损伤都有明确的外伤史,而“旅游膝”患者往往记不起有明确的外伤史,但进一步询问时却都有旅游史,旅游期间或其后出现关节不适、疼痛甚至关节活动障碍等情况。

中年以后,人体膝关节开始出现退变,表现为关节软骨的承重能力下降,关节内半月板的弹性减低,抵抗外力损伤的能力下降。此外,膝关节周围肌肉是维持关节稳定性和正常活动的必要保证。但不幸的是,40岁以后,下肢肌力开始下降,下降幅度甚至达20%以上,并随着年龄增长,逐年降低。膝周肌力下降表现为对关节的保护作用减弱,尤其是保护关节持续运动时间明显缩短,即“肌肉疲劳”。此时,如果关节长时间在一种姿势下突然变换体位,肌肉反应往往迟缓,不能及时收缩来稳定关节,导致关节损伤;再如果行走时间较长,比如1小时以上的持续行走、爬山,尤其是道路崎岖不平时需要关节过度保护的情况,肌肉往往容易疲劳,失去对关节的保护。

人体半月板是衬垫在关节内起重要保护作用的结构,是膝关节最容易遭受损伤的组织。人体进入中年后,半月板开始出现退行性改变,极易在用力不当、疲劳、过度负荷等情况下出现损伤。以下情况都是旅游中常见的情况,比如乘坐交通工具1小时以上,到达目的地马上又开始观光旅游活动;或者跟随旅游团旅游,活动安排比较紧凑,每日的活动都在数小时以上,都易发生肌肉疲劳,造成膝关节的损伤。目前旅游公司组团时已重视对中、老年旅游者全身情况的检查,以防发生意外导致生命危险,但尚未普及对中、老年人关节损害知识的学习掌握。随着我国旅游卫生事业的蓬勃发展,这方面知识应尽快的普及,注意在旅游中对关节部的保护,真正使中、老年人的旅游达到身心愉快的目的,避免乘兴而来、败兴而归的遗憾。

那么,中、老年人旅游中应该注意哪些问题才能有效防止膝关节的损伤呢?首先,中老年旅游的目的应以休闲、锻炼身体为主,不要一味追求参观景点和观光。如果条件许可,应尽可能参加以中、老年人为主体的旅游团。旅游团组织者应根据中、老年人的生理特点,适时安排旅游。其次,中、老年人旅游前一定要做好自身适应性的准备工作,包括近期身体状况的评估,切忌大病初愈或感冒、腹泻时仍安排旅游;个人还应结合平时健身、锻炼的强度,选择相应强度的旅游项目和旅游时间;旅游时穿着应休闲,最好选用相应运动项目的服装、鞋袜,还应配备旅行背带、护膝等。

以下是中老年人旅行时应注意的事项:1、坐乘交通工具中经常活动膝关节,到达目的地时不要马上站起拿行李,应先活动膝部几下,站起后让膝关节适应1-2分钟再去拿行李。2、安排好当日的饮食、休息。饮食要富含蛋白质、维生素等。要有充足的睡眠时间。旅游期间,每日晨起不应有全身疲困、头晕、乏力等现象,否则就说明发生了过度疲劳,应减少当日的活动强度。3、旅游步行时每1小时左右应该休息一会儿,缓慢活动四肢、腰背,揉搓大腿、小腿肌肉。爬山时应注意定时坐下休息。上山时关节负荷较重;下山时大腿肌肉容易疲劳,都可能引起关节的损害,应该注意。以往有关节疾病者,应配戴护膝保护。4、中老年人健康情况差异较大,应根据个人的体质情况采取相应的保护措施,重要的是要有准确评估自己身体体力与耐力的意识。年龄较大觉得体力不支或途中有不适感时,应及时取消一些游览活动,在驻地休息恢复体力。

最后,旅游后出现膝部不适或者疼痛时,回家后应休息数天,局部做理疗,贴敷药膏。如1-2周后仍不见好转,尤其是出现关节伸直或者屈曲受限等情况时应及时到运动医学专科就诊,避免延误病情,失去早期治愈的机会。

本文作者为上海华山医院运动医学科朱文辉

摘自华山医院网站

文章出处:http://hhp.huashan.org.cn/newslist/?24,0,827

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号