通知栏:
站内查询:
 
世卫组织建议采取29种方法来遏制手术感染并防范超级细菌
  日期:2016-11-07

根据世界卫生组织(世卫组织)发布的旨在挽救生命、减少费用并遏制超级细菌蔓延的新指南,准备进行外科手术的人员必须洗澡或洗淋浴,但不必剃毛发,并且应当仅在手术前和手术期间为预防感染使用抗生素,而不要在手术之后使用。

《全球预防手术部位感染指南》包含29项具体建议清单,它是由20位世界知名专家根据26个综述的最新证据归纳而成的。这些建议还发表在《柳叶刀:传染病》杂志上,其用意在于解决医疗保健相关感染对全世界病人和卫生保健系统带来的日益沉重负担。

“不应使任何人在求医或获取治疗时染病,” 世卫组织卫生系统和创新助理总干事Marie-Paule Kieny博士说。“预防手术感染从未如此重要,但这是一个复杂问题,需要采取一系列预防措施。这些指南是对病人形成保护的宝贵工具。”

手术部位感染是因细菌侵入手术切口造成的。这一问题每年威胁到数百万病人的生命,并会加剧抗生素耐药性的蔓延。在低收入和中等收入国家,11%的手术病人在这一过程中获得感染。在非洲,高达20%的剖腹产妇女发生伤口感染,这危及到其健康状况和护理婴儿的能力。

然而手术部位感染并不仅仅是穷国独有的问题。在美国,手术部位感染每年导致病人延长住院的时间超过40万个住院日,额外花费达9亿美元。

手术前后和手术期间预防感染

该指南包括术前阶段的13项建议和手术期间及术后预防感染的16项建议。所涉及的范围从确保病人在术前洗澡或洗淋浴和手术团队采用的最佳洗手方式等简单防范措施,到在何时使用抗生素来预防感染、刀口切开之前使用何种消毒剂以及使用何种缝合方法等方面提供指导。

“我们很多人或早或晚将会需要外科手术,但我们没有人想在手术台上获得感染,” 世卫组织服务提供和安全司长Ed Kelley博士表示。“通过应用这些新指南,外科手术团队就可以减少伤害,改善生活质量,并且尽其所能阻止抗生素耐药性的蔓延。我们还建议准备接受手术的病人询问自己的外科医生,是否在按照世卫组织的建议行事。”

以前国际上并没有基于证据的指南,现有国家指南对证据和建议的解释不尽一致。新的世卫组织指南适用于任何国家,适合在当地调整使用,并考虑到现有科学证据的力度、成本和资源影响以及患者价值观和偏好。这些指南提出了感染预防方面的更详细建议,是对世卫组织广受欢迎的手术安全核对表的补充,后者提供了范围广泛的安全措施。

遏制抗生素耐药性的蔓延

重要的是,该指南建议仅在手术前和手术期间使用抗生素来预防感染,这是阻止抗生素耐药性传播的一项关键措施。而与通常做法不同的是,手术后不应使用抗生素。

抗生素是用来预防和治疗细菌感染的药物。抗生素耐药性会在细菌对使用该类药物发生反应并改变时出现。抗生素耐药性随着时间的流逝自然发生,但在人类和动物间误用抗生素会加速耐药出现过程。

抗生素耐药性让现代医学成就面临风险。没有能有效预防和治疗感染的抗生素,器官移植、癌症化疗和剖腹产和髋关节置换等外科手术会变得更加危险。这会导致更长的住院时间、更高的医疗费用和更多死亡。

许多研究表明,实施一系列预防措施可显著降低手术部位感染带来的危害。在四个非洲国家开展的一项试点研究表明,实施大量可供选择的新建议可使手术部位感染减少39%。在这些成功实例的基础上,世卫组织正在制定一份指导和工具包,帮助国家和地方当局将这些建议付诸行动。

摘自世界卫生组织网站

文章出处:

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/recommendations-surgical-infections/zh/

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号