通知栏:
站内查询:
 
正确辨别致命胸痛 及时规范进行救治
  日期:2016-09-28

哪些胸痛是致命的?它们又有哪些信号?如何与死神争分夺秒?让我们听听专家怎么说。

如何辨别“死神信号”?

根据国家心血管病中心出版的《中国心血管病报告2015》显示,在所有心血管疾病患者中,我国心肌梗死的患病人数约250万。其中,在急性心梗发作期间,大部分病人都会有不同程度、不同部位的胸痛表现。因此,及时辨别致命的胸痛至关重要。

上海市胸科医院心内科副主任曲新凯介绍,冠心病发作的临床症状分为心绞痛与心肌梗死。其中,心绞痛发生的主要诱因有体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷等,大多表现为胸痛、胸闷、心前区的压迫感,持续时间约5~15分钟,可以靠休息或除去诱因后迅速缓解。

而心肌梗死发生时,病人大多有突发性胸骨后或心前区压榨性疼痛,持续时间大于15~20分钟,常伴有烦躁不安、冷汗、恐惧或有濒死感,并不能依靠休息或舌下含服硝酸甘油缓解。

“心肌梗死大多以心力衰竭或休克为首发症状。”曲新凯说,“有时,心肌梗死会有一些不典型的症状,如表现为胃痛或肾区疼痛。急性心梗发作的先兆症状大多在发病前一周出现,少数会提前至数周,约40%的病人发生于心肌梗死的前1~2天,有的病人可以反复发作。”

此外,并不是所有的胸痛都与心绞痛或心脏有关。有些人白天活动较多时,并无任何不适,而到晚间休息时感到胸部不适,这种疼痛与心脏无关,可能与神经、肌肉有关。另外,肺炎、肋间神经炎、胃炎、食管炎及带状疱疹也会引起胸部疼痛不适感。

规范救治  争分夺秒

“从急性心肌梗死到发生室颤仅有3分钟时间。因此,在生活中,学一些心肺复苏是很有必要的。”曲新凯提示,“当怀疑类似心肌梗死的表现,家属应让病人静卧,不随意搬动病人或陪同病人步行前往医院,应第一时间与‘120’急救中心联系。此外,可以尝试让病人含服硝酸甘油片。对于既往有冠心病史的患者,高度怀疑发作急性心梗时,可以立即给予阿司匹林300毫克嚼碎,含在舌底,阻止血栓继续形成。”

曲新凯说:“在疑似心梗发作时,最重要的是把病人平稳转送至有诊疗条件的医疗场所,只有明确诊断,才能针对性地进行抢救。”

本文受访专家上海市胸科医院心内科副主任曲新凯

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号