通知栏:
站内查询:
 
危险化学品的分类
  日期:2016-09-18

根据《常用危险化学品分类及标志》(GB13690-92)将危险化学品分为八类:

第1类 爆炸品

具有整体爆炸危险的物质和物品,如高氯酸。

具有燃烧危险和较小爆炸危险的物质和物品,如二亚硝基苯。

无重大危险的爆炸物质和物品,如四唑并-1-乙酸。

第2类 压缩气体和液化气体

易燃气体,如氨气、一氧化碳、甲烷、氢气、乙烷、乙烯、丙烯等。

不燃气体(包括助燃气体),如氮气、氧气、氩气、等。

有毒气体,如氯(液化的)、氨(液化的)、二氧化硫、二氧化氮、氟化氢、氯化氢等。

第3类 易燃液体

低闪点液体,即闪点低于-18℃的液体,如乙醛、丙酮、乙酸甲酯等。

中闪点液体,即闪点在-18℃~<23℃的液体,如苯、甲醇、乙醇等。

高闪点液体,即闪点在23℃~61℃的液体,如环辛烷、氯苯、苯甲醚、糠醛等。

第4类 易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品

易燃固体,指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,迅速燃烧,能散发有毒烟雾或有毒气体的固体,如红磷、硫磺等。

自燃物品,指自燃点低,在空气中易于发生氧化反应放出热量,而自行燃烧的物品,如黄磷、三氯化钛等。

遇湿易燃物品,指遇水或受潮时,发生剧烈反应,放出大量易燃气体和热量的物品,有的不需明火,就能燃烧或爆炸,如金属钠、氢化钾等。

第5类 氧化剂和有机过氧化物

氧化剂,指具有强氧化性,易分解放出氧和热量的物质,对热、震动和摩擦比较敏感.如氯酸铵、高锰酸钾等。

有机过氧化物,指分子结构中含有过氧键的有机物,其本身是易燃易爆、极易分解,对热、震动和摩擦极为敏感,如过氧化苯甲酰、过氧化甲乙酮等。

第6类 毒害品

如各种氰化物、砷化物、化学农药等等。

第7类 放射性物品

放射性同位素。

放射性化学试剂和化工制品

放射性矿石和矿砂。

涂油放射性发光剂的工业成品。

第8类 腐蚀品

酸性腐蚀品,如硫酸、硝酸、盐酸、磷酸、乙酸、甲酸等。

碱性腐蚀品,如氢氧化钠、氢氧化钙、氢氧化钾等。

其它腐蚀品,如二氯乙醛、苯酚钠等。

摘自中国疾病预防控制中心网站

文章出处:

http://www.chinacdc.cn/jkzt/zywsyzdkz/zddyfykz/201508/t20150820_119798.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号