通知栏:
站内查询:
 
教师这些健康问题不可忽视
  日期:2016-09-06

备课时,护好颈椎和腰部

由于需要长期备课、阅卷等伏案工作,颈椎病成为大多数教师的职业病。上海交通大学医学院附属瑞金医院骨科副主任医师吴文坚介绍,颈椎病在医学中又称为“颈椎综合征”,顾名思义,是一组症状的统称,其危害不容小觑。

吴文坚指出,颈椎病一般是由于人体颈椎间盘逐渐发生退行性变、颈椎骨质增生或颈椎正常生理曲线改变后,刺激或压迫颈神经根、颈部脊髓、椎动脉、颈部交感神经而引起的一组综合症状。患者轻则感到头、颈、肩及手臂麻木,重则导致肢体酸软无力,甚至出现大小便失禁及瘫痪等。

据了解,颈椎病的治疗以理疗、牵引、针刀等保守疗法为主。吴文坚提醒教师,切忌盲目推拿按摩,否则,不当的按摩只会加重颈椎病的症状。有些教师选择颈部牵引来放松,这也是目前治疗颈椎病较常见的方法之一。但是,不恰当的反复牵引可导致颈椎附着的韧带松弛,加快退行性病变,降低颈椎的稳定性。

另外,反复盲目按摩、复位也不利于康复。吴文坚介绍,由于颈椎病发病机制复杂,在做按摩复位治疗前必须要排除椎管狭窄、严重的椎间盘突出、颈椎不稳定等,脊髓型颈椎病绝对禁止重力按摩和复位,否则极易加重症状,甚至导致截瘫。

值得注意的是,并非所有颈椎病通过保守治疗都可以得到缓解。一些颈椎病患者如果经保守治疗无效,病史长,且对神经、脊髓压迫明显者可考虑手术治疗。“颈椎手术技术要求高,必须做到万无一失,术中不能损伤神经,一旦出问题后果往往严重。”吴文坚提出忠告。

因此,对于颈椎病应以预防为主,将疾病扼杀在萌芽中,在日常生活中做好颈椎病的预防尤为关键。吴文坚强调:“要想拥有健康的颈椎,就应该在日常工作中注意预防颈椎病。建议教师加强颈肩部肌肉的锻炼,在工作空闲时,做头及双上肢的前屈,后伸及旋转运动。这样既可以缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。同时,也要注意纠正不良姿势和习惯。避免高枕睡眠,不要偏头耸肩,谈话、看书时要正面注视,要保持脊柱的正直。注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。颈肩、背软组织劳损时,要及时彻底治疗,防止其发展为颈椎病。”

除此之外,由于工作的特点,腰肌劳损也是困扰教师的常见病。教师一般缺乏主动的体育运动,平时“长坐久站”,让腰部长期承重,特别容易造成腰背部肌肉劳损,甚至引起腰椎的病变。吴文坚建议教师养成主动进行体育锻炼的习惯,让全身机能得到协调,从而提高自身的免疫力和抵抗力。另外,在长时间伏案工作时,要保持正确的坐姿,工作1小时左右应该站起来活动一下,让颈椎和腰部都得到一定的放松。

上课时,预防下肢静脉曲张

上课时,大多数教师都至少站满40分钟课时,上海市高桥中学的语文老师袁晓菁说道:“作为班主任,从一早学生进校起就要呆在教室里,出操回到教室,接着就上课了,有时候一站就是一上午。”

教师长时间站立讲课,下肢肌肉处于紧张状态,会出现双腿沉重、酸胀等不适。“下肢浅静脉曲张是教师的常见病。”瑞金医院普外科主任医师严佶祺介绍道,“它是因静脉血管壁变弱所致,多见于下肢静脉。实际上,静脉曲张是因静脉瓣变弱, 致静脉血淤积腿部或下坠部位。下肢静脉压为持续保持高水平,超过了浅静脉壁耐受的程度,长此以往发生被动性扩张。”教师如果长期处于站立姿态,浅静脉就因持续承受血柱高压更加扩大管壁变薄,皮肤外观发生变化,患病小腿浅静脉血管扩张隆起,呈紫蓝色,弯弯曲曲就像蚯蚓盘曲在小腿皮肤下面,患者感到患肢酸胀、沉重麻木和疼痛,影响工作和生活,严重时妨碍步行。但是,人们对此病还不很熟悉,不少人患了严重下肢静脉曲张却对它所知甚少,不及时治疗而导致下肢软组织坏死和溃疡。

严佶祺介绍,患者感到患肢肿胀、发麻、疼痛时,要注意静脉曲张的发生。病情轻者可以采取措施防止病情发展,应该在初期做好预防。静脉曲张程度轻,范围较小时应当防止浅静脉压持续增高。维持正常体重,防止肥胖增加血液循环负担。教师可以在短时间内更换睡卧及站立的位置。坐位时,避免两脚交叉及坐低位椅子,高度以足着地感舒适为宜;避免久站和久坐不动,尽可能使小腿保持一定的运动。

日常生活方面,教师还可以尝试健步走,或在休息时适当抬高患肢。早晚举腿数分钟,最好为卧位,使体位低于脚位;睡眠时可在小腿下方加一气垫,以促进静脉回流。饮食方面,避免高动物脂肪饮食, 以防高胆固醇促进血管斑块形成;多饮水,帮助排泄体内的 代谢废物。

此外,一些特制长统弹力袜或在小腿上置弹力绷带可以使浅静脉受到弹力挤压而保持排空状态,长此以往的坚持,能有效缓解症状停止病情发展。“如果浅静脉曲张严重而深静脉功能良好,可采用电凝术治疗下肢静脉曲张。”严佶祺提醒,“血流淤滞还可导致血液凝固而成血栓静脉,出现红肿、热痛,严重的话,还可因轻微外伤破裂大出血。为防止发生严重后果,应配合医生采取手术治疗。”

空闲时,精神压力好排遣

心理问题在教师群体中普遍存在。据国家中小学心理健康教育课题组的监测结果显示:51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师有“轻度心理障碍”,16.56%的教师有“中度心理障碍”。据有关专家调查,教师中患精神疾病的占10%以上。“心理问题长期得不到解决就可能引发心理危机,给个人与社会带来影响。”瑞金医院心理科主任医师林国珍提醒。

常常听到一些学生吐苦水:班主任太固执、老师的要求太高……这些问题或许源于老师的心态。林国珍分析,许多教师由于本身自律性好,对自我要求很高,这对于工作而言有益无害,但是如果对学生和团队同事的要求高,可能就会产生一些问题,比如学生可能会产生抵触情绪、同事之间会交流不通畅等,需要老师调整好工作方法。她建议,有些“完美主义”的教师应多提醒自己换位思考,站在学生的角度去思考问题,也容易让学生理解和接受。

比如,老师在学生不能顺利接受掌握知识要领时,先不要着急。这种情况下估计学生比老师更急,老师不妨给学生一点时间,让学生先消化,当学生实在无法理解时,老师可以按照正常进度教学,在下课后给学生“开小灶”,或是安排理解力强的学生“帮扶”。再比如,当学生有错误时,先不要着急批评学生,可以多给一点耐心,去了解学生行为背后的原因,再根据情况处理事情等。

不过,也有教师倾向于自由教育。对学生的放任并不一定是好事,作为教师应该既欣赏学生,同时要科学评价督促学生的学习生活。“比如,看到学生优点,并通过鼓励评价让学生体验到学习的乐趣、进步的喜悦和成功的兴奋,建立多元化的发展性评价机制,科学正确地评价学生。”林国珍如是说。

需要注意的是,赏识学生也需要辨证地看待和实施赏识,不能没有原则、不讲科学。应做到,表扬时不“夸大其词”,该批评时就批评,尤其是学生的缺点、问题,只要注意批评教育的方式,不忘记爱护和尊重学生的人格、个性和自尊心,就有利于锻炼孩子的心理承受力。

如何让教师调节好心理问题,将积极、健康的一面呈现给学生?林国珍认为,解决教师的心理问题,除了教师自身应该具备较强的心理健康意识、认同身心一体的理念、掌握基本的心理健康知识、具备基本的心理调节能力之外,社会各界、特别是教育主管部门要充分认识到教师心理健康的重要性,认识到关心教师们的心理健康,其实就是在关心学生们的心理健康。没有健康的教师群体是不可能培养出健康向上的学生群体的,在学校中,直接面对学生、承受心理压力最大的主要是一线教师。因此,给一线教师相对高一点的待遇,多一点的人文关怀,应该成为学校工作的指导思想。

“教师的心理问题往往和职业倦怠紧密联系在一起。因此,要给普通教师提供尽可能多的职业提升机会。”林国珍指出。

现在,一般学校都会安排教师常规体检。但是,体检之后就不了了之。面对体检报告单上的各种慢性疾病,教师在心理压力上又增加了几分。如果不将教师的心理健康和生理健康联系起来,就不算真正关心教育群体。

林国珍呼吁,学校也要关心教师的人际交往。“除了教师和学生的关系,教师和教师的关系也是重要的人际关系。对那些突然变得内向的教师,教育管理部门或学校更要特别关心。还有,教师和家人的关系,也是直接关系到教师心理健康的因素。学校工会组织、妇委会组织都应该对他们多一点关心和指导。”林国珍建议。

用粉笔时,呼吸系统注意免疫  

老师常需在黑板上用粉笔书写、绘图进行讲解,一节课里就要擦写数次,下课时,往往在手上、袖子上,甚至头发、肩膀上都留下一层白色粉笔灰。天天如此,年复一年。

据联合国妇女大会报道,全世界教师的身心健康受到粉笔灰的严重影响。教师长年累月与粉笔接触,工作在被粉笔尘污染的环境中,粉笔尘对教师身体健康、尤其是对教师的呼吸系统有无影响与影响程度如何,这一直是教育界和卫生界共同关心的问题,也是全社会关心的热点问题。

研究表明,使用传统粉笔,在讲台3米的直径空间内,工作环境与炼钢炉前工人受粉尘危害的严重程度极为相似。据瑞金医院呼吸科副主任医师汤葳介绍:“根据中国疾病预防控制中心的资料显示,由于粉尘中含有的致癌物质,我国3 800万名专职教师的癌症发病率占到了全国癌症总发病率的20%,为普通群体的8倍。而中小学教师的呼吸系统慢性病患病率,如慢性咽炎和声带疾病,男性为58.53%、女性为61.06%,而且均有随教龄增长而升高的趋势。其中5年以上教师咽炎的患病率几乎为100%,鼻炎患病率为39%,哮喘病患病率为43%,支气管炎的患病率为8%,尘肺病的患病率为11.76%。”

汤葳建议,应重视对粉笔尘污染的预防工作。一是从教具的革新入手,使用无尘版教学,彻底消除粉笔尘的污染;二是学校在现有条件下,可通过通风以减少粉尘在空气中的飘浮时间,教室应在条件允许的情况下,尽量打开门窗,利用空气流动将粉尘尽快疏散,让清新空气进来,课间实行换气制度,进行单侧或双侧换气,应保持教室清洁卫生,尽量降低二次扬尘污染;三是教师本人还应采取一些积极而有效的措施,以加强个人防护,如扩大授课活动范围,避免在高浓度粉尘环境中饮水,课后要立即洗手脸等。同时,学校卫生及职业病防治部门应多派医务人员深入学校,对教师、学生的咽喉卫生进行监督和指导。

如何才能根本性地解决粉笔灰问题?

“传统粉笔的主要成份为碳酸钙和硫酸钙、氧化钙,以及其他少量的金属及重金属元素如铅、锰、钡、镉等。”汤葳指出,“即使后期出现的改进型无尘粉笔,也不过是在原始粉笔中加入油脂或聚醇类物质作黏合剂,再加入比重较大的原料,使粉笔的比重和体积都增大,不易飞散,但在实际应用中效果并不明显。在整个教学过程中依旧会产生大量粉尘,长时间飘浮在空气中,严重污染室内空气。”

有专业人士建议,使用可以完全替代传统粉笔的水性粉笔,这是无尘教学首选方案。这种水性粉笔使用高分子生物材料,长期保持润湿状态,能保证在写、擦过程中绝不会产生粉尘,而且使用对皮肤完全无刺激的配方,一般来说,不会出现老师的手指因使用粉笔而脱皮的现象。

批作业时,适当远离视疲劳

教师是一个用眼多、用眼强度大的职业群体。从备课到为学生批改作业,从近距离在黑板上的写写画画到课下为学生的耐心指导,每一天的工作都是长时间、高强度的用眼。瑞金医院眼科副主任医师周颖明指出,由于教师职业的特殊性,用眼时间又不能灵活调节,常常忙碌到深夜,大部分教师处于长期视疲劳的状态。对于近视的教师来说,如果长时间处于疲劳状态,得不到缓解和调整,就容易导致睫状肌进一步痉挛,加深近视度数,从而给工作和生活带来极大的困扰。

“视疲劳已成为眼科门诊常见的一种疾病,老师属于高发人群。”周颖明介绍,“常见的症状是近距离工作不能持久,出现眼睛及眼眶周围疼痛、眼内发胀和发酸、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者有头痛、恶心、眩晕、颈部肌肉紧张、肩部酸痛等症状,甚至可诱发其他一些眼病,比如屈光不正、青光眼等。”

周颖明建议,当教师出现视疲劳的症状时,首先应到医院查明原因,排除眼睛的其他疾病,在医生的指导下用药。不少前来就诊的教师总认为随便点眼药水是件小事,就诊前都自行购买过多种眼药水点眼,有些没有见效,有些加重了眼病。由于眼病有很多种,不遵医嘱随便用药,可能会耽误病情。

造成教师视疲劳的原因有很多种,周颖明指出,不同大小的粉笔尘颗粒飘入眼中,长期与眼部角膜和结膜接触刺激,能够引起眼睛的翼状胬肉及屈光不正。另外,黑板和白粉笔的对比度过于强烈,板面颜色与周围环境颜色反差太大,不调协时也会产生视疲劳。“人眼辨别物体靠两种视觉能力:一是亮觉,即利用物体间明暗差别来辨认;另一种是色觉,即利用物体间色彩差别来辨认。当两种功能充分协调发挥作用时,眼睛辨别东西才会轻松、有效。”周颖明指出,“只注意光照的明度而不考虑色彩等方面的协调是当前视觉环境污染的症结所在。”

“波长550~770纳米的光频率是人眼视网膜感受最好的微光量子环境,而与之对应的颜色则是米黄色的颜色,其最柔和,最有利于缓解视疲劳。”周颖明指出。研究发现:当作业本以黄色纸取代白色纸,可降低近视眼发病率。 用浅米黄练习薄连续书写2小时,有39.02%的学生出现眼疲劳症状,最早出现症状在书写后40分钟,眼酸眼胀视糊等症状轻微;而用白纸连续书写2小时,学生普遍出现眼疲劳症状,最早出现症状时间在书写后20分钟,眼酸眼痛视糊等症状较重。同样地,老师在批改作业时候也会遇见此类原因造成的视力问题。

那么,当教师在日常工作中出现视疲劳时,该怎么解决?周颖明建议,首先要注意用眼卫生、避免用眼过度,注意照明、姿势等,可以补充些维生素A、维生素B1、维生素B12,多吃蔬菜水果,增加户外运动。长时间用眼时,每隔50分钟望望远处,或闭眼让眼睛休息10分钟;按摩眼周穴位,如精明、攒竹、四白、太阳穴,也可以缓解眼部疲劳。同时,要增强体质,保证充足的睡眠。此外,应该定期做眼健康检查,高度近视者随年龄增长需重视眼底检查。

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号