通知栏:
站内查询:
 
辅助技术使人们能够过上独立和有尊严的生活
  日期:2016-07-08

概况

辅助技术使人们能够过上健康、富有成效、独立和有尊严的生活,并能够参与教育、劳动市场和市民生活。辅助技术可以减少对正式卫生服务和支持性服务、长期照护以及照护者工作的需求。如果没有辅助技术,人们常常会遭到排斥、孤立并陷入贫穷,从而加重疾病和残疾对个人、家庭和社会的影响。

今天,由于费用昂贵并缺少认识、可得性、经过培训的人员、政策和资金供应,每十个有需求者中仅有一人能够获得辅助技术。

重要事实

辅助技术是一个统称,涵盖与提供辅助器具和服务相关的系统与服务。

辅助器具可以维持或改善个人的功能活动和独立性,并因此促进福祉。

助听器、轮椅、沟通辅具、眼镜、假肢、药品收纳盒和记忆辅具都是辅助器具的例子。

在全球,有10亿多人需要一种或多种辅助器具。

随着全球人口老龄化和非传染性疾病的增多,到2050年将有20多亿人至少需要一种辅助器具。许多老年人将需要两种或更多的辅助器具。

今天,每十个有需求者中仅有一人能够获得辅助器具。

谁能够受益于辅助技术?

最需要辅助技术的人包括——

残疾人;

老年人;

糖尿病和中风等非传染性疾病患者;

精神卫生疾病(包括痴呆症和自闭症)患者;

身体功能逐步减退者。

健康、福祉和社会经济效益

辅助技术可以对个人及其家庭的健康和福祉产生积极影响,并可以产生更广泛的社会经济效益。例如——

幼儿正确使用助听器可以改善语言技能,而如果没有助听器,会严重限制听力损失者的教育和就业机会。

手驱轮椅可以增进获得教育和就业,使用轮椅也可以减少卫生保健费用,因为减少了褥疮和挛缩的风险。

辅助技术可以使老年人能够继续在家中生活,并推迟或避免对长期照护的需求。

糖尿病治疗鞋具可以降低脚部溃疡的发生率,预防下肢切除以及对卫生系统造成的相关负担。

全球未满足的辅助技术需求

在世界各地,有需求的许多人不能获得辅助技术。全球未满足的辅助技术需求包括以下例子——

视力低下的2亿人不能获得眼镜或其它弱视设备。

7000万人需要轮椅,但只有5%至15%能够获得轮椅。

全球3.6亿人患有轻度到重度的听力损失,助听器的生产量目前只能满足全球需求的10%以下。

辅助技术方面存在巨大的人力短缺:75%以上的低收入国家没有修复学和矫形学培训规划。

残疾相关健康问题流行率最高的国家往往是有技能提供辅助技术的卫生工作者人数最少的国家(少达每万人口两名专业人员)。

低收入国家中的经济负担能力太低,是有需求者得不到辅助器具的一个主要原因。

挑战

政策

很少数国家具备国家辅助技术政策或规划。在许多国家,公立部门提供的辅助器具很少或者不提供。即使在高收入国家,辅助器具也常常是配给的,或者不包括在卫生和福利计划之内,从而造成使用者及其家庭需要自费支付高额费用。例如,若干欧洲国家的常见政策是,尽管多数与年龄相关的听力损失患者需要两个助听器才能起到作用,但国家只为老年人提供一个助听器。

器具

辅助器具行业目前很有限并极为专门化,主要为高收入市场提供服务。缺少国家的资助、全国性服务提供系统、以使用者为中心的研究和开发、采购系统、质量和安全标准以及有针对性的产品设计。

提供

在高收入国家,服务常常是独立的,未经整合。人们常常被迫在不同的地点多次就诊,因此费用很高并增加了使用者和照护者以及卫生和福利预算的负担。

在许多低收入和中等收入国家,不存在提供辅助器具的国家服务。负担得起的人从药房、私人诊所或工厂直接购买辅助器具。较贫穷社会阶层的人必须依靠不稳定的捐赠或慈善服务,而这些服务常常侧重于提供大量低质或二手器具。这些器具常常不适合于使用者或当时的情况,并缺乏修理和随访机制。类似的情况在应急反应规划中也很常见。

人员

经过培训的卫生人员对辅助器具的正确处方、安装、使用者培训和随访是至关重要的。没有这些关键步骤,辅助器具常常会缺乏效用或被弃置,甚至可以造成身体伤害(例如为脊柱受伤者提供轮椅,但没有缓解压力的坐垫)。

摘自世界卫生组织网站

文章出处:http://www.who.int/mediacentre/factsheets/assistive-technology/zh/

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号