通知栏:
站内查询:
 
《医院感染暴发报告及处置管理规范》印发
  日期:2009-07-24

7月21日,卫生部办公厅印发的《医院感染暴发报告及处置管理规范》,在医院感染暴发的报告范围里增加了疑似医院感染暴发,并对院感暴发的报告内容、处置流程以及医疗机构和各级卫生行政部门的责任进行了细化。

《规范》根据《医院感染管理办法》制定,自10月1日起施行。它的颁布可以提高医院感染暴发处置能力,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害,以保障医疗安全。

《规范》第三条明确规定,医院感染暴发报告范围包括疑似医院感染暴发和医院感染暴发。与《医院感染管理办法》相比,对疑似医院感染暴发的报告是新增内容。

根据《规范》规定,疑似医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内出现3例以上临床症候群相似、怀疑有共同感染源的感染病例,或者3例以上怀疑有共同感染源或感染途径的感染病例现象。这些病例虽然尚未经过病原学检测,但有可能是医院感染暴发。 之所以将疑似情形纳入报告范围,是因为一些医疗机构没有条件做病原学监测,无法达到以往规定中“医院感染暴发”定义的标准,但遗漏掉这些疑似病例的报告,则有可能造成感染的蔓延。这条新规定也有利于医疗机构早期判断医院感染暴发端倪,从而采取相应措施。

《规范》指出,医院需要报告的情形是:5例以上疑似医院感染暴发,3例以上医院感染暴发。 

《规范》规定的院感暴发“分级报告”原则,明确了医院和各级卫生行政部门的报告内容和承担的责任:医院要主动报告;县级卫生行政部门不承担确认责任;省级卫生行政部门要对“疑似院感”进行确认,确认院感暴发后,或进行处置,或继续上报卫生部。发现规定情形时,医院应在12小时内向所在地县级卫生行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。发生10例以上的医院感染暴发等《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》要求的情形时,医院应在2小时内向所在地县级卫生行政部门报告,同时向所在地疾病预防控制机构报告。

县级卫生行政部门接到报告后,应当于24小时内逐级上报至省级卫生行政部门。 省级卫生行政部门接到报告后组织专家进行调查,确认后需报卫生部的情形是:5例以上医院感染暴发,由于医院感染暴发直接导致患者死亡,由于医院感染暴发导致3人以上人身损害后果。

摘自健康报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号