通知栏:
站内查询:
 
HGB偏低要紧吗?
  日期:2009-07-16

唐小姐单位例行体检,在体检结果中,她发现有一项代验异常,化验单上显示HGB偏低,她不知道HGB代表什么指标,偏低是否要紧?

[专家解答]     

HGB就是血红蛋白的英文缩写,它是红细胞内的主要成分,是人体内负责运载氧的一种蛋白质。血红蛋白是常被用来检查是否患有贫血的指标。血红蛋白的正常值:男性为l20~160g/L,女性为110~150g/L。

专家告诉唐小姐,根据血红蛋白降低的程度可将贫血分为四级。轻度:血红蛋白<90g/L;中度:血红蛋白90~60g/L。;重度:血红蛋白60~30g/L;极重度:血红蛋白<30g/L。引起血红蛋白偏低的原因有很多:缺乏生成红细胞必需的铁、维生素B12、叶酸或蛋白质等原料;慢性感染性疾病导致吸收不良;造血功能不良如再生障碍性贫血;失血性贫血如外伤出血、消化道溃疡、肿瘤、肛裂、钩虫病、女性月经过多等。

专家建议唐小姐根据血红蛋白的数值及贫血的严重程度,到医院进行相应的检查,以明确贫血的原因,及时进行相应的治疗。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号