通知栏:
站内查询:
 
蟑螂有哪些危害?如何防蟑螂?如何杀灭蟑螂?
  日期:2008-02-28

蟑螂的危害有:(1)传播疾病 (2)污染环境 (3)危害电器设备

防蟑螂的方法:1)、堵洞抹缝。堵住门窗、墙壁上的缝隙以及户外或邻近房间进入室内的各种管道的孔洞,防止蟑螂进入家中。

2)、防止蟑螂夹在食品或其他物品中被携带回家。如住院病人出院时,应清理自己的物品,确认没有蟑螂后再带回家。

3)、搞好家庭环境卫生,清理室内卫生死角,消除或尽量减少蟑螂的孳生场所。

4)、大家要统一行动,各家各户积极参与,才能有效地控制蟑螂。

杀灭蟑螂的方法:蟑螂是夜行虫,喜欢选择室内温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的隐蔽处栖息。药物灭蟑方法有:

(1)滞留喷洒:常用药剂有凯素灵(2.5%溴氰菊酯可湿性粉剂)等药物将其稀释;重点喷洒蟑螂经常活动与栖息的场所,尤其是缝隙。另外,使用市售气雾罐对蟑螂进行直接喷雾,可获得速杀效果,但无持效,只能用于应急处理。
(2)毒饵:是一种经济、简便、有效的灭蟑方法,特别适用于不宜喷洒药剂的场所,气味和污染相对要小。 使用时将其放置在厨房、食品柜等蟑螂栖息出没处。将毒饵放在瓶盖里定点布放,注意“少量多点”,每平方米用(0.5-1.0)克药,可用3%敌白虫5克,红糖20克,炒面粉75克,揉成颗粒后即可应用。

(3)粉剂:粉剂具有较好的触杀效果,兼有胃毒作用,残效期较长,是常用的灭蟑方法。常用的药剂有5%马拉硫磷、2%乙酰甲胺磷,1%残杀威粉剂等。 要注意布粉要薄而均匀,粉层不要太厚。一般喷洒在缝隙、孔洞、夹墙、角落、家具底下等,潮湿场所不宜布粉。

(4)药笔:药笔即浸有杀虫剂的粉笔。使用时在蟑螂栖息的缝隙、孔洞、角落周围和桌柜等家具内及蟑螂其他活动场所,划圈或“井”字(即封涂法),使蟑螂进出活动时因沾上毒粉末而死亡。涂画笔道宽约(2-3)厘米,不宜过细。药笔最大优点是可以自制,将溴氰菊酯或氯氰菊酯等制成(0.3-0.5)%的水剂,使粉笔浸透药液,取出晾干后即可使用。

其他方法还有:可使用粘蟑盒、粘蟑纸粘住蟑螂。采用特定的熏蒸器械及药品对蟑螂进行熏蒸。

注意:一定要将死蟑螂包起来连同卵鞘一起烧掉。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号